- Wir lieben die rosagebratenen Schweinemedaillons. Gepaart mit cremigen Saucen und einen ganzen Haufen Grillgemüse mit herrichem Röstaroma. Unsere Reduktionen machen aus jeder Speise etwas dekadentes – Nachschlag wird verlangt, garantiert!
Zutaten für 2 Personen
Für die Schweinemedaillons
- 1 ganzes Schweinefilet (3 Stk. pro Person á ca. 50-60g Medaillons)
- Salz, Pfeffer zum Würzen
- Öl zum Anbraten
Für die Rosmarinreduktion
- 1/2 Liter Jus -> Grundrezept dunkle Sauce oder „Jus“
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1/8 Liter Rotwein
- 4 Loorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 8 Pfefferkörner
- 100 g kalte Butter
- Saz, Pfeffer, Rosmarin
Für das Grillgemüse
- 2 Karotten
- 2 Gelbe Rüben
- 1 Zucchini
- 1 rote Zwiebel
Außerdem
- 14 Kroketten
Zubereitung
Rosmarinreduktion
Zwiebel und Knoblauch würfelig schneiden und in Olivenöl goldbraun anschwitzen. Tomatemark dazugeben, kurz mitrösten mit Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner hinzufügen und schon etwas einreduzieren lassen.
Mit Jus aufgießen und solange köcheln, bis sie auf die Hälfte einreduziert ist. Das wird zirka eine halbe Stunde dauern.
Sauce mit einem Sieb in einen extra Topf abseihen und mit kalter Butter mixen. Kosten und nach Belieben mit Salz und Pfeffer und fein gehacktem Rosmarin würzen.
Schweinemedaillons
Den Ofen auf 170 g Umluft vorwärmen.
Die Filets waschen, trocken tupfen und von Sehnen entfernen.
Danach in 2-3 cm dicke, oder ca. 50 – 60 g schwere, Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer auf allen Seiten würzen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Filets von beiden Seite ca. 2 Min. scharf anbraten.
Die angebratenen Fleischstück aus der Pfanne nehmen in Alufolie einwickeln und in den vorgewärmten Backofen geben und für ca. 5 Minuten fertiggaren.
Röstgemüse
Das Gemüse und die Zwiebel in mundgerechte Scheibchen schneiden und in der Pfanne heiß anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kroketten nach Packungsbeilage im Ofen machen.