Dunkle Sauce oder klassischer Jus

Eine gute Saucenbasis ist der Star zu jedem Fleischgericht und macht die meisten davon erst komplett. Die dunkle Sauce, bzw. der Jus, ist die Basissauce und ist ein konzentrierter Fleischfond. Ist er fertig und durchgekocht kann man ihn, sobald er erkaltet ist, auch portionsweise einfrieren und eine einfache Handhabe für z.B. Bratensauce gewährleisten.

Zutaten

  • 1/2 kg Kalbsknochen
  • 1/2 kg Fleischabschnitte
  • 1/2 Sellerie (grob gewürfelt)
  • 1 Zwiebel (grob gewürfelt)
  • 2 Karotten (grob gewürfelt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 l Rotwein
  • 2 l Rindssuppe
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblätter
  • Pfefferkörner

Zubereitung

Kalbsknochen, Fleischabschnitte auf ein Belch legen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C rösten bis die Teile eine schöne Farbe haben.

Währenddessen das grob gewürfelte Gemüse in einen Topf mit Öl scharf anrösten. Tomatenmark zufügen und ebenfalls kurz mitrösten.

Mit Rotwein ablöschen, kurz einreduzieren lassen und mit der Rindsuppe aufgießen.

Die angerösteten Knochen und Fleischabschnitte zur Flüssigkeit geben. Die Gewürze ebenfalls hinzufügen und bei geringer Hitze für 2 Stunden köcheln lassen.

Danach abseihen und noch etwas köcheln lassen.

Nach dem Abkühlen geliert die Masse und man kann sie portionsweise einfrieren.

Grundrezepte für dunkle Sauce

Was du mit diesem Grundrezept großartiges zaubern kannst, liest du hier:

 

Wir haben uns diese schönen Fotos von (c) Shutterstock ausgeliehen und reichen neue gleich mal nach.

 

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