Haselnuss Karotten Kuchen für Omi

Was die Lady sonntags immer am Liebsten mochte? Dass die Omi jeden Sonntag einen Kuchen kredenzte. So spontan konnte man sie gar nicht besuchen, es gab immer Kuchen. Neben klassischem Mamorkuchen und Gugelhupf in jeglicher Form, gab es ziemlich oft Kuchen mit Haselnuss. Da wir mit Oma eine ziemlich coole Cookauvin-WG bewohnen, versuchen wir so oft wie möglich die Tradition für aufrechtzuerhalten und backen für Omi einen Sonntags-Kuchen. Einen Hasennuss Karotten Kuchen. Omi freuts hoffentlich.

Das Rezept für Euch zum Nachkochen findet ihr hier – das originale Rezept haben wir aus dem JA! Natürlich Magazin – eine bisschen abgeänderte Version ist es dann geworden…

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Zutaten für 1 Kuchen

  • 300g gemahlene Haselnüsse
  • 250g Karotten
  • 1 TL Kokosöl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 3g Bourbon Vanillezucker (wir kaufen im Mühlenladen der Ottingermühle)
  • 140g brauner Zucker
  • 3 EL Milch
  • 50g glattes Mehl (Ottingermühle)
  • 3 TL Backpulver
  • 4 Blatt Gelatine
  • 175g Frischkäse
  • 250g Sauerrahm
  • 50g Kristallzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 250ml Schlagobers
  • 40g gestiftelte Mandeln
  • 3 EL Zucker zum Karamellisieren
  • 4 EL Marillenmarmelade (wir: Darbo Marillen-Holunder Marmelade)

Zubereitung

Backrohr auf 160° Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20cm Durchmesser) mit Kokosöl einfetten.

Karotten schälen und fein reiben. Eier trennen und einerseits den Dotter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, danach die Milch einrühren. Das Eiweiß in einer zweiten Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Haselnüsse mit Mehl und Backpulver vermischen und die Hälfte der Menge zur Dottermischung hinzufügen und kurz mit rühren. Den Eischnee unterheben. Die Karotten und die restliche Haselnussmischung zur Masse geben und unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform einfüllen und gerade streichen.

Auf mittlerer Schiene für zirka 45 Minuten backen. Wenn kein Teig mehr auf dem eingesteckten Stäbchen haften bleibt, ist der Teig durch.

Danach herausnehmen und auf einem Gitter für gut 2 Stunden abkühlen lassen. Mit dem Messer gegebenenfalls noch festgeklebten Kuchen von der Backform lösen und die Springform entfernen.

Gelatine in kaltem Wasser zirka 5 Minuten einweichen lassen. Frischkäse, Sauerrahm, Zitronensaft und Kristallzucker zu einer glatten Masse verrühren. Schlagobers steif schlagen. Von der Frischkäsemasse 3 EL in einen separaten Topf geben und die Gelatine darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auflösen. Diese Mischung zur restlichen Frischkäsecreme hinzufügen und erneut glattrühren.

Den Kuchen auf einen Kuchenteller geben und die Frischkäsecreme auf dem Kuchen verstreichen und in den Kühlschrank kaltstellen, bis die Creme steif ist.

Die Mandelstifte mit 3 EL Zucker ohne Fett in einer Pfanne karamellisieren. Danach abkühlen lassen.

Den Haselnuss Karotten Kuchen herausnehmen. Die Marillenmarmelade etwas glatt rühren und auf dem Kuchen verstreichen. Die Mandelstifte darüber verteilen.

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2 thoughts on “Haselnuss Karotten Kuchen für Omi

  1. Dieses sicher sehr leckere Kuchenrezept werde ich demnächst ausprobieren.!

    1. Liebe Anna Maria, wir freuen uns schon sehr auf das Ergebnis. Geht super schnell und hat echt allen geschmeckt. Gutes Gelingen!!!

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