Brownies mit Schwarzbeer-Rosmarin Kompott

Ok – ok. Ich weiß schon, ihr habt es verstanden – wir sind die Kulinarikgang, die seit diesem Sommer alles in das bekannte Glas packen, das uns in unsere naschenden Finger kommt. Heute wieder ein bisserl Süßes im Glas: Saftige Brownies mit herrlicher Creme und fruchtigem Schwarzbeer-Rosmarin Kompott. Selbstverständlich war dieses Glas-Rezept auch Teil unseres Z’Sammsitzn Menüs im Sommer! Und gut wars…

Gellnwirt-Kulinarik-im-Glas-Brownie-mit-Schwarzbeer-Rosmarin-Kompott

Zutaten für 6 Gläser

Für die Brownies

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Meersalz

Für das Schwarzbeer-Rosmarin-Kompott

  • 500g TK Schwarzbeeren
  • 6 Rosmarinzweigerl
  • 5 EL Zucker
  • Abrieb & Saft 1 Zitrone

Für die Vanille-Mascarpone-Creme

  • 200g Mascarpone
  • 200g Joghurt
  • 2 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung

Für die Brownies: Schokolade zerkleinern und mit Butter im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Kurz überkühlen lassen. Zucker und Salz hinzugeben und die Eier nach einander unterheben. Mehl einrühren und in einer, mit Backpapier ausgelegten, Spring- oder Auflaufform im vorgeheizten Ofen bei 170° C Umluft gut 20 Minuten backen.

Für das Schwarzbeer-Rosmarin-Kompott:Die TK Schwarzbeeren auftauen und den Saft auffangen. Zucker in einer Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen. Mit dem Schwarzbeer-Saft und dem Zitronensaft ablöschen und gut 5 Minuten einköcheln lassen.

Gehackte Rosmarinnadeln, Zitronenabrieb und die Schwarzbeeren zufügen und erneut 10 Minuten schwach köcheln lassen. 

Für die Creme:Mascarpone und Joghurt mit dem Vanillezucker glattrühren.

In die vorbereiteten Gläser abwechselnd löffelweise Brownie, Creme und Kompott schichten.

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