Do legst di nieda: Nougatknödel mit Kirschragout

Es gibt nicht viele, die Nougat widerstehen können und es werden noch weniger, wenn es in lauwarmer, flüssiger Konsistenz, umhüllt von einem fluffigen Topfenteig daherkommt. Kombiniert wird jener mit einer betrunkenen Fruchtkomponente aus Kirschen. Und für die ganz großen Genießer sei ene Kugel Vanilleeis empfohlen. Teufel noch mal.. besser geht’s nicht.

Kalorien: ja. Ausstoß von Glücksgefühlen: ja ja. Suchtpotenzial: ja ja ja.

Nougatknödel

Nougatknödel mit Kirschragout

Zutaten für ca. 8 Knödel:

Topfenknödelteig – Grundrezept

  • 250g Topfen
  • 20g Butter
  • 80 g Brösel
  • 1 Ei
  • 35g Zucker

Sonstiges

  • 8 Stück Nougat
  • 20g Butter (zum Anrösten der Semmelbrösel)
  • 1-2 Handvoll Semmelbrösel
  • Staubzucker
  • Zimt (optional)

Kirschragout

  • 200g entkernte/entsteinte Kirschen
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zimtstange
  • 50ml Rotwein
  • 20ml Johannisbeer- oder Orangensaft
  • 1-2 EL Rum

Zubereitung

Die Kirschen mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rotwein in einem Topf unter Rühren aufkochen. Den Rum und die Speisestärke anrühren und mit dem Ragout vermengen. Für 2 Minuten aufwallen und ein wenig einkochen lassen. Schmeckt heiß oder kalt.

Für den Teig Ei, Zucker, Topfen, Butter und Brösel vermengen – durchziehen lassen. In zirka 8 gleichgroße Stücke teilen.

Nun je einen Teil des Teiges nehmen und auf der Handfläche zu einem flachen runden Kreis drücken. In die Mitte ein Nougatstück platzieren. Den Teig nun zu einem Knödel rollen, sodass das Nougat komplett vom Topfenteig umschlossen ist.

Die Knödel vorsichtig in das leicht wallende Wasser legen und ca. 10 Minuten darin köcheln lassen, bis die Knödel gar sind und an die Wasseroberfläche aufsteigen.

Einstweilen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel mit etwas Zimt vermischen und in der Butter kurz anrösten.

Nachdem die Knödel gar sind (sie schwimmen obenauf), kurz in den Semmelbröseln schwenken.

Mit Staubzucker bestreuen und mit den Kischen sofort heiß servieren.

Gellnwirt’s Tipp: Wenn man genügend Zeit hat, kann man den Teig auch 1 Tag durchziehen lassen. Dann wird er besonders fluffig. Der Teig kann mit allem gefüllt werden: Zwetschke, Marillen, Erdbeeren…

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4 thoughts on “Do legst di nieda: Nougatknödel mit Kirschragout

  1. Danke für das tolle Rezept!!! Die Knödel sind traumhaft….und dabei so einfach zu machen!
    Vielen lieben Dank😘

    Ps: Beim Kirschragout fehlt die Mengenangabe der Stärke

    1. Vielen lieben Dank für diese nette Rückmeldung und den Hinweis: Die Gasthauskinder haben hier offenbar dem Augenmaß die Verantwortung zu geschoben hihi.
      Liebe Grüße
      Verena

  2. Hallo ihr Lieben,

    was ist denn oben im Grundteig mit Brösel gemeint? Auch Semmelbrösel oder Gries?

    Danke für eure hilfe

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