Viva la Eachtling. Steak Tex Mex mit frühen kleinen Eachtling

Wir sind in diesem Jahr das erste mal unter die Eachtling-Setzer gegangen und konnten die Ernte gar nicht erwarten. Diese fiel dann etwas schmäler bzw. winziger aus als gedacht und gehofft und wir haben aus dem Boden kleine schmackhafte Eachtling rausgeholt. Wirklich winzig, aber echte Happen. Da sie ganz früh sind, brauchten wir sie nicht zu schälen und haben sie gleich so zusammen mit Steak und Salsa auf die Reise in den Ofen geschickt. Lungau trifft Mexiko – oder so ähnlich.

Zutaten für 2 Personen:

  • 5 kleine BIO Steaks (hier: vom Jung-Weide-Rind)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Rote Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 Sherry Tomaten
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kidney-Bohnen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • geriebenen Käse (hier: 1 Handvoll Mozzarella)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Chilipulver, oder 1 frische Chili – je nach Belieben
  • zirka 300g frühe kleine Lungauer Eachtling
  • Olivenöl

Für die Guacamole:

  • 1 Avocado
  • 1/2 Chilischote (je nach Belieben)
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1/4 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung

Backofen auf 200° C vorheizen.

Die Eachtling waschen und säubern und mit Olivenöl, Rosmarinstängel, Salz und Pfeffer in eine ofenfeste Form geben und in den vorgeheizten Backofen für zirka 20 Minuten.

In einer Pfanne die der längsnach geschnittenen Zwiebeln im Öl glasig dünsten. In Streifen geschnittene Paprika und fein gehackten Knoblauch zufügen und schwenken. Mais und Kidney Bohnen im Sieb mit kaltem Wasser abschwemmen und mit den geviertelten Tomaten in die Pfanne hinzu geben und kurz mitbraten. Hitze auf Mittlere Stufe reduzieren, das Tomatenmark und Paprikapulver zufügen und kurz mitrösten. Dann mit Suppe aufgießen und etwas einkochen.

Die Eachtling aus dem Ofen nehmen und die Salsa darüber verteilen und etwas vermischen. Danach den Käse darüber streuen und erneut in für zirka 10 Minuten bei 230°C Oberhitze in den Ofen.

Die Steaks in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl scharf und kurz von allen Seiten anbraten.

Die nun überbackenen Eachtling aus dem Ofen nehmen und das Fleisch darüber verteilen und in die Mitte des Tisches stellen. Genießen!

Cookauvins Tipp: Dazu passt hervorragend eine Guacamole:

Avocado, Zitronensaft, fein geschnittene Zwiebel, klein gehackte Chilischote, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer gut durchmixen

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