Gerade im Sommer, wenn die Grillsaison nach Beilagen ruft, oder man im Gastgarten bei einem erfrichenden Aperol-Spritz sitzt und etwas kleines zum Naschen braucht, lieben wir es, unser Knoblauch Rosamarin Focaccia anzubieten. Flufflig, g’schmackig und so einfach in der Herstellung. Sicherlich eines unserer Back-Favoriten, passt es doch einfach zu allem und ist sogar als Hauptdarsteller unschlagbar.
Zutaten für 1 Blech
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz
- ½ Pkg. Trockengerm (Hefe)
- 50 ml bestes Olivenöl
- 2 EL Rosmarinnadeln
- 7 Zweige Rosmarin
- 5 Knoblauchzehen
- Extra Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
Die Trockengern mit Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Das Olivenöl zum Mehl geben und alles mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, die Rosmarinnadeln einarbeiten und zu einem Fladen ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen. In die Oberfläche mit den Fingerknöcheln kleine Mulden in den Teig drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Olivenöl bestreichen und mit etwas groben Meersalz und Rosmarin bestreuen. Die geschälten Knoblauchzehen in den Teig drücken. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen.
Tipp: Wer hat, kann auch Knoblauchöl, Chiliöl, Distelöl etc. verwenden – sehr köstlich!
Köstlich ist das Focaccia auch als Beilage zu gegrilltem mediteranen Fisch – so wie hier zur Dorade in Kräutermarinade
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