Sonntagskuchen: Flaumig saftiger Zwetschkenkuchen mit Streusel

So ein frischer Obstkuchen geht ja bekanntlich immer! Und mit dem richtigen Obst ist er beinahe das ganze Jahr über mit saisonalem, heimischen Obst zu genießen. Nun ist der Sommer im Lungau angekommen und die Obstbäume fangen schön langsam an, ihre köstlichen Früchte an den Ästchen bereitzustellen. Für unseren hochtragenden Zwetschkenbaum haben wir hier schon etwas geplant:

Flaumig saftiger Zwetschkenkuchen mit Streusel

Zutaten für 1 Blech

Teig

  • 300g zimmerwarme Butter
  • 300g Zucker
  • 6 Eier
  • 400g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenabrieb

Streusel

  • 110g kalte Butter
  • 130g Zucker
  • 200g Mehl
  • Prise Salz
  • 1/2kg Zwetschken

Zubereitung

Das Backrohr auf 180°C vorheizen.

Die Zwetschken halbieren und entkernen.

Für die Streusel:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Für den Teig:

Die zimmerwarme Butter mit Zucker schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen unter die Butter geben.

Mehl, Zitronenabrieb, Backpulver und Salz in einer extra Schüssel separat vermengen.

Die Hälfte von der Mehl-Mischung zur Butter geben und verrühren. Die Buttermilch hinzufügen.

Kurz weiterrühren. Danach restliches Mehl hinzufügen und solange rühren bis alle Zutaten gut verbunden sind.

Teig in die eingefettete Backform geben. Früchte darauf verteilen und mit den Streuseln toppen.

Für zirka 40 bis 45 Minuten backen.

PS: Dieser Kuchen eignet sich für jegliche Art von Obst oder Beeren.

Saftiger Zwetschkenkuchen mit Buttermilch und Streusel Saftiger Zwetschkenkuchen mit Buttermilch und Streusel Saftiger Zwetschkenkuchen mit Buttermilch und Streusel

Dieses Rezept findet ihr auf der Speisekarte des Gasthof Gellnwirt.

Logo Gasthof zum Gellnwirt in Tamsweg

 

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