2017 war ein absolutes Zwetschkenjahr – also haben wir neben Zwetschkensirup, Zwetschkenkuchen, Zwetschkenmarmelade auch etwas neues versucht – und sind begeistert:
Zwetschkenchutney
Zutaten für 6 Gläser
- 500 g Äpfel
- 500 g Zwiebeln
- 1,5 kg Zwetschken
- 1/2 l Weinessig
- 250 g Zucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Ingwerpulver
- 1 Msp. Pfeffer
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Im Mixer zu einem Brei zerkleinern. Zwetschken waschen, abtrocknen, vierteln und entsteinen. Zwetschken, Essig unter den Apfel-Zwiebel-Brei vermengen. Gewürze beimengen. Aufkochen und bei mäßiger Hitze für zirka 1 Stunde kochen. Umrühren. Abschmecken. In sauberer Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. (So sind sie länger haltbar).
Cookauvins Tipp: Wir sprechen uns hier für dieses köstliche Chutney aus aber wir wollen ehrlich sein: Es stinkt, wenn es kocht. Vertraut auf das Rezept und dieses eine Mal nicht auf eure Nase 🙂
Frohes Gelingen und viel Freude damit! Martin & Vreni
Das Chutney passt hervorragend beispielsweise zu Ente, zu Croque Madame und Croque Monsieur oder einfach als „Dip“ zu würzigem Käse.
One thought on “Klingt komisch – is aber so: Zwetschkenchutney”