Herbstliche Birnen Tarte mit Lavendel

 Zutaten für 1 Tarteform
(mit ca 26cm Durchmesser)

  • 170 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 4 Birnen
  • ½ Zitrone Saft
  • 250 ml Obers
  • 3 EL Lavendelsirup

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Mürbteig Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz einen in eine Schüssel geben und kneten (z.B. mit der Küchenmaschine). In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Birnen waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Zitronensaft und 2 EL Lavendelsirup beträufeln.

Dann auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. Birnen darauf verteilen und für 20 Minuten in das Backrohr geben.

Schlagobers mit 2 Eiern und einem weiteren EL Lavendelsirup verrühren. Den Backofen kurz öffnen und die Obers-Mischung über die Birnen geben. Die Birnen Tarte weitere 20-25 Min. goldbraun backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen. Optional mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben lauwarm oder kalt servieren.

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