Was lieben wir Steaks! Zu unseren Lieblingsrezepten Steak mit Sauce Bearnaise & Eachtling-Kürbis-Gratin, Dry Aged Steak mit Wasabipüree, Guacamole und Süßkartoffel-Sticks und dem Steak Tex Mex haben wir hier was ganz neues und extrem schmackhaftes für euch: Steak auf Rahmpolenta. Unsere Thymianreduktion und die Chili-Butter macht hier das gewisse bow chicka wow wow aus. Ach, was reden wir, lasst uns essen:
Zutaten für 2 Personen
Für die Steaks
- 2 Stk Steak (Filetsteak) á 200 g
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- 1 EL Butter
- Thymianzweig und Knoblauchzehe und 4 Stück Frühlingszwiebeln (ganz)
Für die Rahmpolenta
- 50 g Polenta-Grieß
- 1 EL Butter
- 200 ml Schlagobers (Sahne)
- 50 ml Schlagobers geschlagen
- 50 ml Suppe
- 30 g fein geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
Für die Thymianreduktion
- 1/2 Liter Jus -> Grundrezept dunkle Sauce oder „Jus“
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1/8 Liter Rotwein
- 4 Loorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 8 Pfefferkörner
- 100 g kalte Butter
- Saz, Pfeffer, Thymian
Für die Chili-Orangen-Butter
- 250g weiche Butter
- getrocknete und fein gehackte Chili
- Abrieb einer Orange (Schale)
- Salz
Zubereitung
Thymianreduktion
Zwiebel und Knoblauch würfelig schneiden und in Olivenöl goldbraun anschwitzen. Tomatemark dazugeben, kurz mitrösten mit Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner hinzufügen und schon etwas einreduzieren lassen.
Mit Jus aufgießen und solange köcheln, bis sie auf die Hälfte einreduziert ist. Das wird zirka eine halbe Stunde dauern.
Sauce mit einem Sieb in einen extra Topf abseihen und mit kalter Butter mixen. Kosten und nach Belieben mit Salz und Pfeffer und fein gehacktem Thymian würzen.
Chili-Orangen-Butter
Die Butter mit den Zutaten gut vermengen und mit dem Spritzsack in Form spritzen. Diese Butter-Röschen können gut eingefroren werden und bei Bedarf dann hergenommen werden.
Steaks
Die Steaks zirka 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen.
Den Backofen auf 140°C vorheizen.
Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und auf beiden Seiten je zirka 1 Minute scharf anbraten. Das Fleisch in eine ofenfeste Form geben und 1 EL Butter, eine ungeschälte Knoblauchzehe, 4 Stück ganze Frühlingszwiebeln und Thymianzweig hinzufügen und für zirka 10 Minuten in den Ofen geben.
Nach 10 Minuten die Steaks aus dem Ofen nehmen und noch etwas nachrasten lassen.
Rahmpolenta
In einem Topf die Suppe aufkochen lassen. Schlagobers einrühren und erneut aufkochen. Unter ständigem Rühren den Polenta-Grieß hinzufügen.
Polenta für gut 10 Minuten quellen lassen. Erneut erhitzen und Butter sowie Parmesan unterrühren. Den Schlagobers mit dem Mixer steif schlagen und unter die Poltenamasse rühren.
Nach Belieben salzen und pfeffern.
Anrichten
Den Rahmpolenta in ein tiefes Teller geben, die Steaks in zirka 2 cm dicke Scheiben schneiden und darauf verteilen. Die Thymianreduktion darüber träufeln und mit der Chili-Orangen-Butter garnieren.