Schweinemedaillons auf Spinatspätzle und Gorgonzolasauce und Thymianreduktion

An erfüllender Glückseeligkeit nicht zu übertreffen: Rosagebratene Schweinemedaillons, cremige Sauce aus würzigem Gorgonzola und grüne g’schmackige Spinatspätzle. Verfeinert wurde das Gericht noch mit ein paar Löffel-Umdrehungen Thymianreduktion. Ein dekatendes Vollfressen sei hier garantiert!

Zutaten für 4 Portionen

Für die Spinat-Spätzle:

Zum Grundrezept Spätzleteig und Zubereitung

  • 150 g Cremespinat (TK geht gut)
  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für die Schweinemedaillons

  • 2 ganze Schweinefilet (3 Stk. pro Person á ca. 50-60g Medaillons) oder
  • 12 Stk. Schweinelendchen geschnitten
  • Salz, Pfeffer zum Würzen
  • Öl zum Anbraten

Gorgonzolasauce

  • 200 g Gorgonzola
  • 1/2 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 Liter Milch
  • 1/2 Liter Schlagobers

Für die Thymianreduktion

  • 1/2 Liter Jus -> Grundrezept dunkle Sauce oder „Jus“
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/8 Liter Tomatenmark
  • 4 Loorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 8 Pfefferkörner
  • 100 g kalte Butter
  • Saz, Pfeffer, Thymian

Zubereitung

Thymianreduktion

Zwiebel und Knoblauch würfelig schneiden und in Olivenöl goldbraun anschwitzen. Tomatemark dazugeben, kurz mitrösten mit Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner hinzufügen und schon etwas einreduzieren lassen.

Mit Jus aufgießen und solange köcheln, bis sie auf die Hälfte einreduziert ist. Das wird zirka eine halbe Stunde dauern. 

Sauce mit einem Sieb in einen extra Topf abseihen und mit kalter Butter mixen. Kosten und nach Belieben mit Salz und Pfeffer und fein gehacktem Thymian würzen.

Schweinemedaillons

Den Ofen auf 170 g Umluft vorwärmen.

Die Filets waschen, trocken tupfen und von Sehnen entfernen. 

Danach in 2-3 cm dicke, oder ca. 50 – 60 g schwere, Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer auf allen Seiten würzen.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Filets von beiden Seiten ca. 2 Min. scharf anbraten.

Die angebratenen Fleischstück aus der Pfanne nehmen in Alufolie einwickeln und in den vorgewärmten Backofen geben und für ca. 5 Minuten fertiggaren.

Gorgonzolasauce

Zwiebel fein hacken und in Butter anschwitzen. Mehl kurz mitrösten und mit Milch ablöschen. Obers (Sahne) dazugeben und zirka 10 Minuten köcheln bis der Mehlgeschmack verschwunden ist. Ist die Sauce zu dick dann mit Wasser (oder wenn du hast Suppe) aufgießen.

Den Gorgonzola in die Sauce bröckeln, mit köcheln bis er sich schon aufgelöst hat und danach mixen.

Spinatspätzle

Grundrezept und Anleitungsschritte für die Spätzle findet ihr auch hier in der Grundrezepte Rubrik!! Weil jedoch Spinat dazu kommt, lassen wir das Wasser für den Teig weg:

In einem großen Topf Wasser mit ca. 1 EL Salz zum Kochen bringen.

In einer Schüssel Mehl, Eier, Salz, Spinat zu einem Teig verrühren – dies geht am besten mit der Hand.

Sollte der Teig zu dünn geraten sein, gibt noch etwas Mehl hinzu. Ist er zu dick, rühre etwas Wasser hinein.

Wenn das Wasser kocht, gibt man den Teig portionsweise mit einem Schöpfer auf ein Brett und schabt mit dem Messer kleine Spätzle zügig ins Wasser.

Sobald die Spätzle dann oben auf dem Wasser schwimmen, fischt man sie mit einem Schaumlöffel (der mit den Löchern drinnen) heraus.

Spätzle brauchen nicht lange und sollten schnell heraus genommen werden, da sie sonst matschig werden.

Anrichten

Gib die Spinatspätzle in ein tiefes Teller geben und die Gorgonzolasauce großzügig darauf verteilen.

Die Schweinemedaillons aus dem Ofen nehmen und darauf platzieren.

Thymianreduktion darüber träufeln und heiß servieren.

Gutes Gelingen und viel Freude beim Komplimente einheimsen.

Schweinelendchen auf Spinatspätzle mit Gorgonzolasauce und Thymianreduktion

Schweinelendchen auf Spinatspätzle mit Gorgonzolasauce und Thymianreduktion

Dieses Rezept findet ihr auch immer wieder auf der Speisekarte des Gasthof Gellnwirt.

Logo Gasthof zum Gellnwirt in Tamsweg

 

 

 

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3 thoughts on “Schweinemedaillons auf Spinatspätzle und Gorgonzolasauce und Thymianreduktion

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