Koan Sprung in da Marün | Marillenknödel von Mami

Fragt man mich, so gibt es oder so nur eine wahre Köchin – die eigene Mama. Und so gibt es nun ein Mama-Rezept: Marillenknödel mit Topfenteig. Und so werden die Marillen vom Garten nun in handgewuzelte Köstlichkeiten verwandelt:

Marillen

Marillenknödel von Mami

Zutaten für ca. 8 Knödel:

Topfenknödelteig – Grundrezept

  • 250g Topfen
  • 20g Butter
  • 80 g Brösel
  • 1 Ei
  • 35g Zucker

Sonstiges

  • 8 Stück Marillen
  • 20g Butter (zum Anrösten der Semmelbrösel)
  • 1-2 Handvoll Semmelbrösel
  • Staubzucker
  • Zimt (optional)

Zubereitung

Für den Teig Ei, Zucker, Topfen, Butter vermengen – durchziehen lassen. In zirka 8 gleichgroße Stücke teilen.

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Marillen gut waschen und entkernen.

Nun je einen Teil des Teiges nehmen und auf der Handfläche zu einem flachen runden Kreis drücken. In die Mitte eine Marille platzieren und den Teig nun zu einem Knödel rollen, sodass die Marille komplett von Topfenteig umschlossen ist.

Die Knödel vorsichtig in das leicht wallende Wasser legen und ca. 10 Minuten darin köcheln lassen, bis die Knödel gar sind und an die Wasseroberfläche aufsteigen.

Einstweilen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel mit etwas Zimt vermischen und in der Butter kurz anrösten.

Nachdem die Marillenknödel gar sind (sie schwimmen obenauf), kurz in den Semmelbröseln schwenken.

Mit Staubzucker bestreuen und sofort heiß servieren.

Gellnwirt‘s Tipp: Wenn man genügend Zeit hat, kann man den Teig auch 1 Tag durchziehen lassen. Dann wird er besonders fluffig. Der Teig kann mit allem gefüllt werden: Zwetschke, Nougat, Erdbeeren…

 

 

Marillenknödel

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