Lungauer Eierschwammerl mit Semmelknödel

Es war von Anfang an so vorbestimmt und wenn etwas vorbestimmt ist, dann kann man daran auch nichts mehr ändern. So, oder so ähnlich geht es der Lady mit der ganz großen Eierschwammerl-Liebe! Stunden über Stunden durch die heimischen Wälder streifen und sich an der Lieblingsbeschäftigung erfreuen: „Eierschwammerl brockn“. Dabei wird gerade mit ihrer Schwester über das Leben philosophiert und die beste und sauberste „Brock-Taktik“ besprochen und diskutiert. Das darauf folgende Säubern und Putzen zaht sie ja dann mal wieder nicht so, das Kochen überlässt sie am liebsten der Mama, aber beim Essen ist sie dann wieder ganz vorne dabei.

So viel dazu.

Der Koch hat es gewagt und sich mit diesem Rezept gegen das „Mamas Eierschwammerl sind aber die Besten“ Rezept in die Begutachtung gestürzt. Da den Mutigen die Welt gehört, wird das sofort nachgekocht.

PS: Es wurde von der überaus kritischen Verkosterin als „ausgezeichnet“ bewertet und kommt somit auf die Liste.

Zutaten für zirka 4 Portionen

Für die Eierschwammerl-Sauce

  • Eierschwammerl
  • Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • diverse Kräuter (Petersilie, Schnittlauch,..)
  • 1/4 l Schlagobers
  • ca. 1/8 l dunkle Sauce

Für die Knödel

  • ¼ kg Knödelbrot
  • 125ml Milch
  • 40g Butter
  • 2 Eier
  • ½ Zwiebel
  • Petersilie, Schnittlauch fein gehackt
  • Je eine Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

die Knödel

Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.

Die Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen. Die Zwiebel in den Topf geben und in der Butter farblos anschwitzen. Das Ganze mit der Milch aufgießen und aufkochen lassen.

Das Knödelbrot in eine Schüssel geben und die Milch-Zwiebel-Mischung darüber gießen. Kurz überkühlen lassen, danach die Eier dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie und Schnittlauch würzen. Alles gut durchkneten.

Jetzt handgroße Knödel formen und in kochendem Wasser ca. 10 min kochen bis die Knödel obenauf schwimmen. Mit einem Lochsieb herausfischen und anrichten.

Tipp: Ist die Masse zu trocken, kann man etwas warme Milch dazugeben und falls sie zu flüssig ist etwas Knödelbrot beimengen.

Die Eierschwammerl-Sauce

Die geputzen Eierschwammerl wenn sie zu groß sind noch etwas zerkleinern. Die Zwiebeln fein hacken und in Öl glasig dünsten. Die Eierschwammerl in den Topf geben und mitrösten. Die Eierschwammerl bleiben so lange bei mittlerer Hitze im Topf, bis das gesamte Wasser aus ihnen ausgetreten ist und verdampft ist.

Danach die dunkle Sauce und den Schlagobers hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und den klein gehackten Kräutern würzen.

Die Eierschwammerl-Sauce großzügig in einen tiefen Teller anrichten, den Knödel darauf setzten, mit Petersilie und Schlagobers oder Sauerrahm garnieren und genießen.

Lungauer Eierschwammerl mit Knödel Lungauer Eierschwammerl mit Knödel Lungauer Eierschwammerl mit Knödel Lungauer Eierschwammerl mit Knödel

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.