Ein Gericht, so weich, warm und genussvoll, das es Herz und Gaumen gleichermaßen erfüllt. Saftiger Lachs auf weichem, cremigen Tomate Basilikum Risotto umspielt mit einem geschmackvollen Schäumchen. Das klingt übertrieben gut? Ist es auch. Also ran an den Herd und verwöhnt euch.
Zutaten für 2 Personen
Für den Lachs
- 2 Stk Lachsfilet (á 200 g)
- Saft 1/2 Zitrone
- 3 EL Olivenöl
Für das Risotto
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- 800ml Gemüsesuppe
- 120ml Weißwein
- 250g Risottoreis
- 60 g frisch geriebener Parmesan
- 3 Esslöffel Butter
- eine Handvoll Basilikum
- eine Handvoll Cocktailtomaten
- Salz
- Pfeffer
Für den Scampischaum
Zum Fond-Grundrezept: hier.
Zubereitung
Den Ofen auf 140°C vorheizen.
Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft beträufeln und etwas marinieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs darin rund herum anbraten. Die Lachsfilets herausnehmen und in einer Ofenfeste Form geben. In den vorgeheizten Ofen für zirka 25 Minuten geben.
Für das Risotto klein gewürfelte Zwiebeln in Olivenöl andünsten. Den Risottoreis in den Topf geben und kurz mitrösten. Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren einköcheln lassen bis der Wein verkocht ist.
Bei mittlerer Hitze schöpfweise Suppe zum Reis gießen. Nach 10 Minuten die geviertelten Tomaten und die klein gehackten Basilikumblätter zum Risottoreis geben. Immer wieder Suppe schöpfweise zum Reis geben bis die Brühe leer ist und der Reis weich geworden ist – aber dennoch noch Biss hat (zirka 20 Minuten).
Zum Schluss die Butter zum Risotto fügen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Parmesan vorsichtig einrühren. Das Risotto kurz ziehen lassen (2 Minuten).
Den Lachs aus dem Ofen nehmen und mit dem Risottoreis anrichten und mit dem Schaum garnieren.
Dieses Rezept war Teil des Silvester Galamenüs des Gasthof Gellnwirt.
Ist ja ganz nett und mit dem (Tomaten-?)Schaum wirkt das Ganze auch optisch sehr attraktiv, wird aber leider mit keinem Wort erwähnt. Schade.
Lieber Felix, danke für deinen Kommentar. Der Schaum ist ein Scampischaum – bzw. Schäumchen. Wir haben das Grundrezept nun online gestellt, das als Basis dann auch für Suppe und allerlei Fischfantasterein hergenommen werden kann (gut zum Einfrieren). Du findest den Link im Beitrag oder hier https://www.cookauvin.at/grundrezept-scampischaum/. Danke und viel Spaß damit und Liebe Grüße aus Tamsweg