Die klassisch Österreichische Küche: Grundrezept für Spätzle

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 2 TL Salz
  • 125 ml Wasser
  • Prise Pfeffer
  • Prise Muskat

Zubereitung

In einem großen Topf Wasser mit ca. 1 EL Salz zum Kochen bringen.

In einer Schüssel Mehl, Eier, Salz, Wasser zu einem Teig verrühren – dies geht am besten mit der Hand. Das Wasser schrittweise einrühren, dann kann man am besten beobachten, ob der Teig zu flüssig wird.

Sollte der Teig zu dünn geraten sein, einfach etwas Mehl hinzu geben. Ist er zu dick, einfach noch etwas Flüssigkeit hinein geben. Spätzle gelingen mit einem etwas festeren Teig genauso gut wie mit einem flüssigeren Teig.

Wenn das Wasser kocht gibt man den Teig portionsweise mit einem Schöpfer auf ein Brett und schabt mit dem Messer kleine Spätzle zügig ins Wasser.

Sobald die Spätzle dann oben auf dem Wasser schwimmen, fischt man sie mit einem Schaumlöffel (der mit den Löchern drinnen) heraus.

Spätzle brauchen nicht lange und sollten schnell heraus genommen werden, da sie sonst matschig werden.

Gutes Gelingen!!

Spätzle im Wasser

 

Was du mit diesem Grundrezept alles anstellen kannst, zeigen wir dir hier:

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3 thoughts on “Die klassisch Österreichische Küche: Grundrezept für Spätzle

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