Entenbrust auf Rotkraut mit Rosmarinreduktion

Viel zu selten kommt eine Entenbrust auf den Tisch! Dabei schmeckt sie fast jedem, solange sie folgende Eigenschaften erfüllt: außen knusprig und innen saftig. Danach kann man sie zu Salat, asiatisch-exotisch oder so wie wir deftig genießen. Und jetzt wo die Temperaturen wieder etwas gehaltvolleres verlangen, ist dieses Gericht eines der Renner im Wirtshaus! Wer somit nicht selber kochen mag, der lasse sich doch vom Wirt verwöhnen.

Entenbrust-mit-Rotkraut-Gellnwirt

Zutaten für 2 Personen

Für die Entenbrust

  • 2 Entenbrüste
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Für Das Rotkraut

  • 400 g Rotkraut
  • 1 Apfel
  • 1 Stk Zwiebel
  • 1 Schuss Balsamico Essig
  • 1 Glas (250 ml) Rotwein
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Butterschmalz oder Butter

Für die Rosmarinreduktion

  • 1/2 Liter Jus -> Grundrezept dunkle Sauce oder „Jus“
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/8 Liter Rotwein
  • 4 Loorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 8 Pfefferkörner
  • 100 g kalte Butter
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin

Zubereitung

Für das Rotkraut: Apfel und Kraut waschen, Strunk entfernen, vierteln und in feine Streifen hobeln. Zwiebel und Äpfel schälen und fein reiben.

In einem großen Topf Butter oder Butterschmalz erhitzen und Äpfel und Zwiebel darin andüsten. Das Kraut zugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und mit Salz, Zucker und Essig würzen. Das Kraut zudecken und für etwa 40 Minuten dünsten lassen und dabei öfters umrühren.

Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Essig, wenn nötig auch mit Zucker abschmecken.

Für die Rosmarinreduktion: Zwiebel und Knoblauch würfelig schneiden und in Olivenöl goldbraun anschwitzen. Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten mit Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner hinzufügen und schon etwas einreduzieren lassen.

Mit Jus aufgießen und solange köcheln, bis sie auf die Hälfte einreduziert ist. Das wird zirka eine halbe Stunde dauern. 

Sauce mit einem Sieb in einen extra Topf abseihen und mit kalter Butter mixen. Kosten und nach Belieben mit Salz und Pfeffer und fein gehacktem Rosmarin würzen.

Für die Entenbrust den Ofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Entenbrust vor dem Braten waschen und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Achtung: Nicht in das Fleisch, nur in die Haut, schneiden!

Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Die Entenbrust zunächst mit der Hautseite nach unten hineinlegen und ca. 5 Minuten kräftig braten, bis sie leicht gebräunt ist. Danach wenden. Beim Wenden auch aufpassen, dass die Gabel nicht in das Fleisch sticht, sonst trocknet das Fleisch schnell aus!!

Entenbrust auf der Fleischseite ebenfalls 2-3 Minuten weiter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals auf die Hautseite wenden.

Danach die Entenbrust für zirka 15 Minuten in den Ofen schieben.

Entenbrust aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und bei Raumtemperatur ca. 5 Minuten ruhen lassen. Danach aus der Folie nehmen und zum Anrichten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Entenbrust-mit-Rotkraut Entenbrust-mit-Rotkraut

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Das hier ist ein Wirtshausrezept vom Gasthaus Gellnwirt in Tamsweg

Logo Gellnwirt

 

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